与五夺世界杯一同闪耀的还有中国女排的商业价值

作者: 责任编辑NO。谢兰花0258 2019-09-30

编者按:本文来自微信大众号“懒熊体育”(ID:lanxiongsports),作者 陈玮,36氪经授权发布。

清晨5点的北京寒意渐浓,首都机场却一片欢腾。今日是女排姑娘回国的日子,不少球迷来到现场接机,欢迎女排姑娘回家。绝大多数球迷都是清晨起床赶路,又在机场等了一两个小时,然而这一点点没有消灭球迷们的热心,咱们大声喝彩着,兴致勃勃地合影,为女排姑娘送上恭喜。

跟着女排姑娘直落三局横扫阿根廷获得11连胜,本届女排世界杯在国人的喝彩声中满意闭幕。朱婷成为“最佳主攻”和MVP的双料赢家,丁霞、闫妮和王梦洁也都进入到了最佳阵容。国庆前夕,我国女排奉上“十冠王”,可能是献给祖国70周年华诞的最好礼物了。

本届赛事女排姑娘们获得了极高的重视度,简直承包了9月的微博热搜榜,且屡次占有热搜榜榜首。9月29日女排夺冠当天,#女排世界杯颁奖仪式#、#郎平哭了#、#郎平让16名队员都上场感触#、#女排十一连胜庆十一#等多个论题冲上热搜。

到发稿,微博论题#2019年女排世界杯#单一论题阅览量到达10.5亿,评论量30.2万。百度查找“2019女排世界杯”相关成果约为3030万。主教练郎平承受采访时所说的 “咱们的方针是升国旗、奏国歌”也在交际网络上掀起了热潮。

世界杯期间,我国女排两度登上《新闻联播》,朱婷点名被表彰;新华社、人民日报、央视新闻等官方媒体活跃发布女排相关内容,互动频频。女排的影响力和号召力可见一斑。

经过几十年的开展,我国女排逐步生长为我国体育范畴一个近乎绝无仅有的超级IP,她的价值观、普世元素、故事和出现方式都极具张力,与其他体育竞技项目比较,我国女排这个IP更具生命力和商业价值。女排的IP特点首要体现在三个层面。

榜首,竞技成果是一个中心的硬指标。我国女排是我国“足篮排”三大球中仅有一个拿到冠军奖杯的部队,曾在1981年和1985年世界杯、1982年和1986年世锦赛、1984年洛杉矶奥运会上夺得冠军,成为世界上榜首个“五连冠”;之后又在2003年世界杯、2004年奥运会、2015年世界杯、2016年奥运会、2019年世界杯五度夺冠,共十度成为世界冠军(包含世界杯、世锦赛和奥运会三大赛)。

本年世界杯夺冠后,我国女排也逾越了古巴女排5次夺得世界杯冠军(古巴女排4次),前史上绝无仅有。在捧起奖杯的一起,我国女排也从赛前的世界排名第二重回榜首。更重要的是,我国女排现在正处于球队实力的迸发期,信任在尔后的赛事里会拿下更多不俗的成果。

第二,我国女排在不一起期都有一个标杆式的人物。1981年我国女排创始“霸业”之时,郎平就现已进入人们的视界。从必定程度上来说,郎平能够算是女排精力的开拓者,之后到冯坤、赵蕊蕊,再到现在的朱婷、张常宁,都是女排精力的继承者。能够说,不一起代,我国女排都会有人站出来扛起这面大旗,女排精力的传承从来没有中断过。

现阶段的“扛旗手”无疑是朱婷,这位1994年出世女排主攻手现已接连三年连任World of Volley年度最佳女排运发动奖项(2016-2018)。朱婷的商业价值相同不行小觑,在2018年我国运发动传达影响力排行榜中,朱婷排名第2;2018我国体育明星商业价值排行榜中,朱婷排名第5。即便如此,朱婷仍旧低沉自律,吃苦练习,没有负面新闻,可谓女排精力最忠诚的践行者之一。了解朱婷,就等于更进一步了解我国女排。

▲朱婷中选本届世界杯MVP。

第三,我国女排有归于自己的精力内核——女排精力。郎平曾说过,女排精力不是赢,而是尽力去赢。2004年雅典奥运会和2016年里约奥运会的女排决赛,我国女排都是在落后的晦气形势下,顶住压力困难连扳三局打败对手,这也让她们的成功愈加来之不易。2016年里约奥运会夺冠后,“女排精力”成为2016年度十大热词之一。女排精力让我国女排的传奇故事有了落脚之处。

现在,女排精力现已成为一种一致。说到女排精力,人们能想到的都是坚韧不拔、永不言败等优秀品质。即便我国女排也曾经历过低谷,百折不挠的精力也从未消灭;哪怕是现在荣耀加身,女排精力也不过是国家队练习馆里的一行大字:“走下领奖台,全部从零开始。”能够说,冠军仅仅女排精力的一个美丽注脚。

在我国女排这个超级IP背面,蕴藏着商业价值的巨大潜力。现在我国女排的媒体曝光指数逾越男篮和男足排名榜首;2018年我国运发动传达影响力排行榜,女排姑娘有3人上榜;2018我国体育明星商业价值指数,我国女排6人上榜。

女排精力是我国女排最中心的商业价值地点,这是体育界独有的且不行仿制的。我国女排曾获评2016年感动我国十大人物,她们的故事鼓励着无数人。跟着近几年我国女排的成果和体现不断提高,女排精力在人们的心目中不断被强化,越来越多的人愿意为女排精力买单。

2020年,由陈可辛辅导、巩俐出演的电影《我国女排》将在大年初一上映——这是国内其他项目国家队都不曾有过的待遇。本年9月30日上映的献礼新我国建立70周年的电影《我和我的祖国》中,也有其间一个单元叙述了我国女排在1984年洛杉矶奥运会夺冠的故事。本年世界杯期间,不少影视明星在交际媒体上自发地转发女排战果。我国女排正在破壁走出体育圈,向娱乐圈、影视圈等范畴浸透自己的传达力与影响力。

在交际媒体日益兴旺的今日,饭圈文明不断注入,短短几年,我国女排的粉丝集体,从零散到集合、从被迫影响到自动造星,现已构成以粉丝后援会统一管理、各途径发散的宣扬运营方式,并衍生出其独有的社群经济。

更重要的是,尽管我国女排有许多“个人英豪”,可是他们的影响力和商业价值都比不上我国女排这个超级IP本身。比照我国男篮,男篮确实也有各自的影响力,可是球队本身作为一个独自IP的光辉,往往不如某个单个球员。比方姚明个人的影响力,就要比现阶段的男篮更大一些。比较之下我国女排优势显着。

女排精力现在现已成为各大品牌的最佳营销载体之一。2016年我国女排里约夺冠后,引发很多品牌假势营销。我国女排独有的“永不言弃的精力”和“活跃健康的形象”,不仅为品牌带来传达效能,也给品牌带来继续的增值,因而遭到许多品牌主的喜爱。现在,我国女排的官方合作伙伴有太平洋稳妥、腾讯体育、腾讯新闻,官方赞助商有光亮乳业、阿迪达斯,官方供货商有金锣、百岁山、德意电器等。

从实践的营销事例来看,我国女排的品牌背书才能确实很强。以主赞助商太平洋稳妥为例。2018年9月,太平洋稳妥宣告成为我国女排官方主赞助商。凭仗女排队服上夺目的品牌logo,太平洋稳妥跟从我国女排频频地征战世界赛场,获得了巨大的品牌曝光。依托于“女排精力”这一营销载体,经过构思广告、联合LOGO等方式,太平洋稳妥最大化地发挥我国女排的背书效应,有用提高了品牌好感度,强化了“实力、诚信、稳健”的职业位置。知名度和美誉度双丰收。

我国女排正在敞开自己新的王朝,2020年东京奥运会还等待她们放手一搏。跟着我国女排不断发明前史,信任将会为品牌带来更高的商场重视度和品牌影响力。

头图来自 我国女排官方微博

热门要闻
原创推荐
阅读排行